赞比亚十人谱号乐团春季江南艺术考察之旅

发布者:gjy发布时间:2017-04-13浏览次数:24

本周一至周三,赞比亚十人谱号乐团参加了我院和音乐学院联合组织的赴常州、苏州艺术考察,该活动由音乐学院周建明院长和国际教育学院奚协副院长带队。本次活动历时三天,最后取得了圆满成功。


本周一一大早,同学们来到了常州刘海粟夏伊乔艺术馆。在艺术馆内,学生们在讲解员的介绍下,相信了解了刘海粟和夏伊乔的艺术生平,细细观赏他们不同时期的艺术作品,体会着他们的伉俪情深。

点击查看原图点击查看原图

点击查看原图

在美丽的西太湖畔,学生还参观了南艺校友陈履生创办的油灯博物馆,博物馆的所有藏品都围绕着一盏盏小小油灯铺陈开去。整个博物馆共展出中外不同时期的油灯藏品1000多件。同学们饶有兴致地观赏,发现很多油灯在现今赞比亚仍在使用。

点击查看原图点击查看原图

参观完艺术馆之后,同学们来到常州艺术高等职业学校(NCA)和该校的领导、老师共进午餐。午餐之后,在会议室,同学们向NCA的领导和老师简单介绍了自己和团队的情况。


点击查看原图点击查看原图

之后,大家挪步音乐厅,和NCA的学生开展了文化交流活动。NCA的学生为大家表演了孔雀舞、康定情歌民间舞蹈等有中国特色的民间艺术,而赞比亚学生则演唱了《LOVE》和《成都》,他们还把传统的非洲Ngoma舞蹈搬上了舞台,把观众一秒带回非洲草原部落。最后,赞比亚学生和NCA的流行音乐演唱系主任即兴合唱一曲You raise me up,把全场气氛推向了高潮。音乐真的是无国界的语言。

点击查看原图

点击查看原图

演出结束后,中赞两国学生还互相交流了舞蹈技巧,彼此学习,好不热闹。

点击查看原图

点击查看原图

演出结束后,同学们和老师又驱车赶往苏州,准备第二天的考察活动。

在苏州,清晨,同学们参观了苏州博物馆。

点击查看原图 点击查看原图

之后,同学们来到了风景美如画的苏州评弹学校。在校园中漫步,仿若置身于园林之中,亭台楼阁长廊水榭,氛围和苏州评弹的精致契合极了。

点击查看原图点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图点击查看原图

点击查看原图点击查看原图

演出结束后,老师们还带非洲学生来到苏州的名胜——山塘街进行参观游览。如此特别有韵味的景区,让同学们流连忘返,每个人都抢着说“上有天堂下有苏杭”。


点击查看原图

虽然这场艺术考察时间不长,但是同学们欣赏到了极具江南风情的演出,领略到了独具韵味的民间艺术,同时,他们也将热情烂漫的赞比亚文化传递来了美丽的江南。


点击查看原图

不论在何处,艺术从不显得违和,艺术永远精彩;因为民族的,就是世界的。


FOCUS ON OUR QR CODE


点击查看原图