Impression of landscape——我校马来西亚优秀毕业生周智永举办《印象景观》油画个展

时间:2018-03-06浏览:1331

周智永(CHOWZHI IONG),马来西亚籍毕业生,2003年-2005年在南京艺术学院进修油画课程,2008年-2011年学习油画专业并获硕士学位,导师为中国著名油画家、美术教育家沈行工教授。周智永的毕业作品《四季》获得了“南京艺术学院毕业展演优秀奖”,是我校第一位获得该奖项的国际学生。

目前周智永任教于马来西亚大山脚日新独立中学,也有自己的画室与教学工作室。其作品曾多次入选马来西亚槟州年终画展,2012年油画作品《LAKESIDE DOCK》正式被马来西亚槟城博物院画廊永久收藏。

2018年2月11日-25号,周智永在马来西亚槟城珍珠美术馆举行了他的“Impression oflandscape”《印象景观》油画个展。从西洋画的写实技法出发,他跳脱出传统绘画单一的表述架构,把对景物的情调所感用“写意”画面来阐述,使风景画面尽现独特的艺术风格,展现他对艺术创作深度的领悟及內心歌颂大自然的精神风貌。

周智永的印象风景在追逐一种深刻印象的时间感,他的作品注入的迷濛与迷梦情调具有一种远处余音缭绕魅力。周智永的印象物景,揉出的写意笔触表现的光折作用画面雅致清新,彰显了他具有雄厚基础不凡的写实根基,外在客观景物里融汇个人心愫美感情调,直抒胸臆,随心涂抹,似游于艺的天地,了无滞碍。散发与环境的会情,灵心映照。他的作品是通过经年累月的探索锤炼,而非一蹴而就。

对于他追求的写意油画,周智永表示“记得小时候,老师跟我说过,如果水彩能和油画融合为一,那最后的成果肯定让人耳目一新。在中国留学的短短五年的时间里,欣赏了不少中外名家水彩作品,主要是从中了解水色自然相容的流畅与柔和度,并参考或是借鉴名家们的的独特技巧,以此来训练自己的水彩技巧。回国之后,基本已经掌握了把油画当水彩的观念,不过缺乏实际练习来完全形成属于自己的个人特色与风格。除了水彩因为曾经学习过写意水墨,很想尝试把它融入自己的油画风格中,在后来的留学生涯里偶然接触到了‘写意油画’这一新的油画艺术形式与理念。书中的内容给予了我不少的新想法。决心研究中国的写意神韵,把自己喜欢的名家作品,比如赵少昂、齐白石等,很欣赏他们的淳朴随意的画面内涵,笔意潇洒不造作,尤其是线条的学问,墨韵的变化,构图上的巧思和想法。该如何理出风格的基本面貌?逐渐转变自己现在喜欢的恬静、深邃、点到为止,写意的笔法,不拘束的起稿完成。”

周智永由衷感谢母校南京艺术学院的深厚底蕴熏陶、教授们慷慨热心的教导与同学们的互相交流。导师沈行工教授常常把自身的经验与经历与他分享,讨论如何经营开创自己的艺术道路。尤其是沈教授的一句教诲“不能为了艺术而艺术,艺术的源泉或是呈现的形式都是来自自己的环境里”令他受用无穷。谦虚踏实的周智永认为艺术是漫长的路,只有不断发掘新的想法,新的尝试,才会得到新的突破。