江南印象——国教院苏州常州艺术考察之旅

时间:2018-04-20浏览:1305

2018年4月13日-15日,南艺国教院的学生们走出校园,体验江南艺术,来到苏州·常州,体验桃花坞非遗艺术及江南民间艺术。

四月依旧微凉,轻沾细雨,步踏春泥,悄入江南。水波细软,带着欢声笑语,一声入景,两声入画。

桃花坞木版年画 · 苏绣展馆 · 苏工艺美术馆

走进苏州工艺美术职业技术学院的桃花坞工作室、苏绣展馆、苏工艺美术馆。笔尖纸上,一跃便是千年。在老艺人旁观摩,亲自上手,体验非遗艺术。

狮子林 · 苏州博物馆 · 东山雕花大楼

假山迷离,烟雨朦胧。雨中的狮子林也是那么“顽皮”。苏州博物馆精美的建筑与藏品,每一步都是画中,每一瞥都蕴藏温婉。这一切的精致,也都蕴含在雕花大楼的雕梁画栋下,九曲回廊里。这是苏州,也是美的享受。

油灯博物馆 · 刘海粟美术馆

古灯千年,历史悠久,独居一隅的油灯博物馆显得格外静谧怡人。晴空来得如此恰巧,也特别合适。在古灯旁幻想,在青白丹墨里徜徉。刘海粟美术馆、陈履生美术馆的清雅,让浮躁的心沉浸,让悸动的脉搏舒缓。我们把常州留在心里。

苏州·常州,一眼便刻在心上。2018,我们带着憧憬与期盼与你们相遇,不多不少、不早不晚,我在你的烟雨和晴朗中留恋,你在我的心里不动声色地蜿蜒到深处。

本次活动得到了苏州工艺美术职业技术学院等有关单位的大力支持,同时受到了媒体的关注,“江苏国际在线”报道了我院此次艺术考察。