我院国际学生参加第五届丝路青年行活动

时间:2018-12-24浏览:1472

2018年12月17日-23日我院马来西亚的卢忠杰、李健峰,老挝的欧阳泰,越南的阮重赏,蒙古的吴极、丁蒙、大师册仁,赞比亚的林森,格鲁吉亚的莎乐,印度尼西亚的桑蕊、赛玫瑰、孙姗姗12位同学在国教院朱照坤老师的带领下,参加了由外交部经济司和江苏省外事办公室共同主办的第五届丝路青年行活动。丝路青年们七天内走访了南京、淮安、扬州三市,走近非遗文化、漫步历史古镇、感受中国的古今变迁。感受了中国传统文化和江苏经济发展带来的巨大变化。

此次活动丰富多彩,集体参观了秦淮彩灯、云锦、河下古镇、淮扬菜博物馆、扬州博物馆、现代城市规划馆等中华传统文化展示,体验了剪纸、纺织、泥塑、古琴、中医养生文化、雕版活字印刷、中国古装试穿、扬州早茶、舌尖上的江苏中华美食烹饪等中国传统文化项目,以及到淮阴师范学院、淮阴工学院、文昌花园社区交流互动,丝路青年们切身感受到中国独特的文化魅力与经济社会发展。

学生们的话(从左至右):

所有这些都是我们共享的活动,这是一次有意义且令人印象深刻的经历。我们很幸运有机会参加这些活动。“我们不一样,我们都一样” 就是很好的对话,我们来自许多不同的地方,但我们是一样的。因为“一带一路”项目,我们建立友谊,我们团结在一起,我们共同发展。虽然活动已经结束,但我们的友谊才刚开始。

欧阳泰

我参加“一带一路”活动,对我来说是很幸运的。我认识了很多朋友、吃了很多中国的特色菜,欣赏了很多中国的美丽城市和风景,还拍了很多美丽的照片。扬州是有中国传统文化的重要城市之一。当你穿过这座城市,你可以感受到中国传统文化的环绕。中国菜是世界上最受欢迎的食物之一。因为中国食物,越来越多的来自不同国家的人了解中国。我很喜欢中国菜。芳香、多彩、美味是中国各种美食中的一些特点。我很高兴能有很多关于中国的美好回忆。

丁蒙

用7天来探索你们国家这样具有悠久文化和历史的大国,时间不够。但我们了解到中国在经济、科技方面的快速发展,此外,你们仍然传承着非物质文化遗产,非常有价值。

阮重赏

谢谢“一带一路”,谢谢中国。 我不能忘记这次机会。 因为这个活动我们可以积累很多的经验,更了解中国文化和历史, 跟很多新的朋友交流。希望通过这次机会,每个国家的关系会更加密切。

桑蕊

这一段旅程,学习方面,内容实在非常丰富;交流方面,朋友非常愿意分享;游玩方面,行程真的无可对比了。说真的,若要再分享实在还有很多,重中之重是这段过程不只是学习,更是将我们与其他人产生联结的一段有趣、有意义的过程。

卢忠杰

我非常荣幸能参加这个活动,我希望这个活动会一年比一年更好。这个活动值得更好!

孙姗姗

我真的很感谢有机会参加第五届丝路青年行。食物真的很好吃。我更喜欢淮安的食物,因为它有自己独特的味道,太棒了。我不仅在这次旅行中了解了中国文化,而且通过与同行的交流,了解了其他国家的不同文化。他们也学习了一些关于赞比亚文化。按照“一带一路”计划,我非常希望看到中国学生到赞比亚旅游,也能体验赞比亚文化、美食和与赞比亚人民的互动。一带一路大家一起来交朋友,一带一路大家一起来玩儿,一带一路大家一起来赚钱,一带一路大家一起来跳舞。

林森

这项活动非常有趣,我体验了中国文化。我找到了来自不同国家的朋友,看到好多地方,我很满意。

莎乐

留学生活是丰富多彩的,慢慢的,我开始适应中国的节奏和生活状态。现在江苏是中国的另外一个我最爱去的地方了。谢谢老师们,谢谢给我这么好运的机会。参加“一带一路”活动是一辈子难忘的瞬间。

大师册仁

我觉得这个活动的目的不仅仅是向我们介绍“一带一路”,也是让我们能在中国认识更多人。我希望这个活动会越来越成功,也希望这条“一带一路”会越来越成功。

赛玫瑰

到了最后一天,是我们大家最不希望到来的一天。在这一天,我感受到了大家对彼此的不舍,我也不例外。虽然我们更多的是不舍与伤心,但我们知道这次的活动让我们的友谊开始了,希望我们的友谊能够非常长久,也感谢这次活动单位热心的招待,希望未来的日子里能够与大家同聚一番,真开心在现在的日子里能够遇见你们。

李健峰

参加“一带一路”活动是我的幸运。遇见很多美女帅哥,吃了很多中国美食,看了很多美丽的风景,参加了很多中国活动,拍了很多漂亮的照片。

吴极

闭幕式于12月23日瘦西湖万花园宴会厅落下帷幕,每一位留学生获得了“丝路青年使者”证书。我院带队教师朱照坤在闭幕式上作为教师代表发言,我校留学生在活动中活动中积极主动,多才多艺,纪律严明、团结一致、奋力拼搏的精神获得了主办方和带队老师们的一致好评,同学们收获满满的同时充分展现南京艺术学院国际教育学院学子们的风采。我院留学生阮重赏、桑蕊、卢忠杰、林森分别获得剪纸达人奖,泥塑大师奖,丝路明星奖。卢忠杰、林森、莎乐所在黄队被评为最佳团队奖,此次“丝路青年行”成为丝路青年们“相遇、相知、相通”的新起点,相信他们一定会把中国文化和江苏元素推广传播到世界每一个地方。