首届“中国政府奖学金艺术及体育类高校座谈会”在我校成功举办

时间:2019-05-05浏览:1527

2019426日,由南京艺术学院主办的首届“中国政府奖学金艺术及体育类高校座谈会”落下帷幕。来自国家留学基金委副秘书长王胜刚、来华部主任孙晓蒙、东方国际副主任韩悦和中国13所艺术及体育类大学负责国际学生工作的相关负责人围绕“中国政府奖学金艺术及体育类来华教育”这一主题,展开了深入的对话、交流及商讨。

会前,我校党委书记杨明和党委副书记、副校长谢建明与国家留学基金管理委员会副秘书长王胜刚、来华部主任孙晓蒙、东方国际副主任韩悦,江苏省教育厅国际合作交流处处长贺兴初进行交流,感谢上级部门一直以来对我校的支持和帮助,并希望今后进一步加强对我校工作的指导、支持,助推学校国际化办学向更深层次和更高水平发展。我校国际教育学院院长曹步峰、副院长奚协、副院长王茜共同参与了会见。

杨明书记代表南京艺术学院感谢国家留学基金管理委员会对我校的关心与支持,同时也承诺,必将按照留基委的指示,全校各部门通力合作,做好国际学生培养工作。王胜刚副秘书长对我校培养中国政府奖学金生所取得的优异成绩表示赞许,并勉励我校再接再厉,继续培养出更多高质量的国际学生,为国家的大外交做好服务,创出特色。

紧接着,中国政府奖学金艺术及体育类高校座谈会正式在我校电影馆开始,党委副书记、副校长谢建明主持本次座谈会,杨明书记首先致辞,他指出,“向来艺体不分家,我们都是一家人。我想大家都迫切地期望能够借今天的座谈会解决自身发展中的困惑,了解兄弟院校的特色品牌”,并预祝本次座谈会将有丰硕成果。贺兴初处长代表江苏省教育厅主要介绍了江苏省来华教育的基本情况。王胜刚副秘书长介绍了此次座谈会召开的缘由,强调在新时代背景下各艺术及体育类院校应精准施策,找准定位。

座谈会中场各位领导和代表前往我校音乐学院音乐厅观摩了我校优秀青年教师任洁副教授、李玮老师分别指导古筝专业和演唱专业的中国政府奖学金生的教学片段,以及留学生代表的专业表演。

教学观摩结束后,来自南京艺术学院、中国传媒大学、中央音乐学院、中央戏剧学院、中央美术学院、北京电影学院、上海音乐学院、中国美术学院、景德镇陶瓷大学、北京体育大学、首都体育学院、上海体育学院、武汉体育学院的与会代表就各自学校的国际学生招生、培养、管理等相关情况作了介绍,也提出了在工作中遇到的困难和不足。各校代表畅所欲言,互相交流和讨论。

我校借本次座谈会为契机,倡议设立中国政府奖学金艺术及体育类高校联盟。希望在艺术及体育类国际学生规模总体不大、专业特色鲜明的背景下,各艺术、体育类高校也应当与时俱进,加强合作、协同联动。该联盟的设立,有望共同提质增效,打造独具中国特色的艺体类国际学生培养模式,实现内涵式发展,共同推动我国艺体类国际学生招生、培养走向新高度。

王胜刚副秘书长做总结发言,肯定了本次座谈会的成绩,他指出,“通过本次会议,我们了解到了很多平时了解不到的艺术及体育类高校来华教育的情况,它们具有不可替代的作用。艺术及体育教育对建设现代化强国具有重要作用,它们既有别于其他专业,更有别于中国学生,要多研究各种差异,中国学生的特点代表不了来华学生的特点,管理可以趋同化,培养不可以趋同。”他还指出成立中国政府奖学金艺术及体育类高校联盟的必要性,鼓励各高校在接下来的工作中,积极合作,发挥特长。分析新时代艺术和体育来华留学的战略意义,要深刻剖析与思考,艺术和体育来华留学目前在招生、培养等存在的问题与挑战。

南艺各相关职能部门及二级学院负责人也出席了本次座谈会。

本次座谈会的顺利召开,为艺术及体育类相关高校在来华留学工作方面提供了新的思路,并起到了积极的推动作用。希望在今后的工作中,中国政府奖学金艺术及体育类院校能通力合作,在国家留学基金委员会的领导下,能发挥各院校优势,推动国家来华留学教育与国际人文交流。