不忘初心,做艺术精神的追梦人——暨国际教育学院2019级国际学生新生开学典礼和入学教育

时间:2019-09-24浏览:1596

9月12日,国际教育学院举行了“南京艺术学院2019级国际学生新生开学典礼”,为了让学生能更快地适应新的学习和生活环境,更好地了解中国的法律法规和学校的各项规章制度等,还特在9月12日、19日,分别举行了两场“入学教育讲座”。

开学典礼由国际教育学院院长曹步峰主持。

南京艺术学院党委副书记、副院长谢建明教授,音乐学院副院长杨曦帆教授、国教院相关领导和老师参加了开学典礼。

谢建明副院长代表南京艺术学院热烈欢迎2019级新同学。他勉励同学们谨记闳约深美的校训,在艺术的殿堂里勇登高峰。同时,他还向同学们分享了自己在日本留学的经历,希望大家珍惜来中国学习的机会,学好汉语,学好专业,学有所成,并能把“闳约深美”的南艺精神传播到世界各地。

曹步峰院长代表国际教育学院欢迎同学们来到南艺学习,光荣地成为南艺的一员,也期盼同学们能不忘初心,珍惜这来之不易的学习机会,努力学习,在毕业之时能满载而归。

音乐学院副院长、博士生导师杨曦帆教授代表我校教师向同学致以最亲切的问候,他希望来自不同国家的年轻学生们能不断用艺术的魅力来启迪智慧,用艺术的鲜活与灵动来丰富生命,推动文化间的理解,艺术将大有作为。

来自赞比亚的涂墨奇代表老生发言,他用一口流利且纯正的中文向同学们分享了自己的学习经验。从3年前初来乍到从未接触过中文,到现在能流利地用中文把自己在中国学习生活的经历娓娓道来,他希望同学们在学习语言时,能选择自己热爱的事情与语言学习或者专业学习结合起来。还鼓励同学不要畏难,如果遇到困难,积极向老师和同学寻求帮助。

来自马来西亚的沈俐君同学代表新生发言,她把这段来求学经历比作一段圆梦之旅,从这个崭新的起点,将交到来自五湖四海的朋友,参与许多丰富多彩的活动,增长独立生活的经验,希望大家能勇敢地面对新的挑战,拥抱人生最璀璨的韶华。

9月12日,进行了第一场入学教育。

刘璟之老师简要介绍了南京、南京艺术学院和国际教育学院的概况、《中国政府奖学金生管理规定》《南京艺术学院国际学生管理规定》、校园及周边公共设施、奖学金情况、中国政府奖学金生综合医疗保险及校园周边医疗设施等相关事宜。

杨添祎老师就我校国际学生临时住宿登记、健康检查、居留许可办理、各项费用缴纳、住宿管理规定和突发事件紧急处理流程作了具体解读。同时还介绍了我院国际学生俱乐部。

王梓秋老师向同学们介绍了国际教育学院往期精彩活动,并预告了即将开展的各项活动。

19日,进行了第二场入学教育。国际教育学院特邀南京市公安局出入境管理处陈云鹤谦警官、江苏省国际旅行卫生保健中心田玲玲主任、江苏省平安保险公司王碧云经理为新生讲解了相关的中国法律法规、证件管理与相关事务手续、日常注意事项、自我防范意识、公共安全、卫生安全等方面的内容和相关保险政策。

国教院的师生们一同认真聆听入学教育的每项内容,并认真记录重要部分。

全体新生集体拍照留念。

感谢苏勇照为本次活动摄影。

衷心地祝愿全体新生学业有成,不忘初心,在国际舞台上勇于开拓,乐于奉献,在艺术的沃土上,守护和践行南艺精神,做艺术精神的追梦人。