粽情端午,国教院学生畅谈习总书记信函——暨2019年度优秀奖学金生证书颁发仪式

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-24浏览次数:0

6月24日下午三时许,国教院召集我院在宁国际学生,来学校提前度过了一个难忘的端午节。

首先,国际教育学院副院长奚协带领国际学生们一起阅读了《习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信》。

习总书记朴实的话语和殷切的希望,让在座的每位学生深受感动,奚老师也希望每位同学能够像习总书记在信中提到的,“多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量”;同时,也要继续身心保持健康。

奚老师也鼓励同学们能借此机会,说说心里话。我院的国际学生们畅所欲言,他们谈到的“勇气”“理解”“相信中国”感谢中国“中国是我们的第二个家”“老师、医生、学校工作人员放弃个人休息时间,全力保障在校生正常生活”……让在场每位学生都同感。确实,在这样一个特殊的时期,我们应该不畏风险、永不言弃、相信中国。正像习总书记指出的,“中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助。生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护。


在本次活动中,国教院还举行了2019年度中国政府优秀来华留学生和2019年度南京市政府外国留学生奖学金的证书颁发仪式。在宁学生上台领奖,我院副院长奚协给学生颁发获奖证书。

证书颁发仪式之后,2020届孟加拉籍硕士毕业生安里斯向国教院赠送了他的陶瓷作品。国教院副院长王茜代表我院接受了这一优秀陶瓷作品。该作品将被我院永久收藏。

我们也希望同学们,都能创作出更多更优秀的艺术作品,为自己在中国的奋斗时光留下深深的印记。


明天就是端午节了,国教院的老师们也特别向同学们介绍了端午节的来源和习俗,并给同学们准备了粽子、咸鸭蛋和绿豆糕,希望学生们能感受到这一温馨的节日氛围,品尝中国传统食物。

老师还带领同学们,一起制作了传统七彩网兜。心灵手巧的同学们,很快就制作出一个个各具特色的网兜,并把鸭蛋放入其中,亲身感受到了中国传统的端午习俗!



相聚短暂,情谊常在。我们希望同学们能更了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国,多和各国青年交流,勇往直前,战胜一切困难。

  


祝福各位,端午安康!