【讲座】夏燕靖||“艺研融创”系列讲座——艺术的特色与品性(2022-4-29 14:30)

时间:2022-04-25浏览:1730

本周五,4月29日下午14:30,国教院邀请了夏燕靖教授为大家开设讲座——《艺术的特色与品性》(The Styles and Appreciation of Arts),届时将采用线上的形式,腾讯会议ID:281 681 095。

请有兴趣的同学准时参加,可以算作讲座分。

请同学们在听完讲座后提交讲座反馈表,可拿到一次讲座分数。

讲题概要

艺术的特色与品性

夏燕靖(南京艺术学院研究院)

艺术特色与品性,可以从艺术欣赏说起:

这个话题,其实与如何走进艺术有着密切的关系,每一位热爱艺术的人,都是从学会艺术欣赏起步的。进入18世纪,是西方艺术形成以高雅风格统摄的世纪,英国皇家美术学院首任院长雷诺兹在此时期曾作过一系列著名的讲演,他认为艺术有一个非常伟大的作用,就是可以把社会改造得更加美好,更加道德化。他在一次讲演中,引用了他的同代批评家哈里斯的一个观点,说:想让一个人喜欢高雅艺术,或者说你自己想进入高雅艺术的殿堂,有一个很好的办法,就是你假装喜欢这种艺术,这就是我们今天所说的“附庸风雅”。比如,大家谈论莱奥纳多·达芬奇的伟大艺术,你若一时看不出来,就假装说他确实伟大,这样,你心理就形成暗示,达芬奇是伟大的艺术家,你至此之后就会关注达芬奇,了解达芬奇,进而探究起达芬奇,你积累的越多自然就成为达芬奇的欣赏者,甚至是研究者。

由此,我们将话题转入艺术的“特色与品性”进行谈论,就顺理成章了。关于“艺术特色”,一般说来是针对艺术家在创作中所运用的表现方法来作评价。诸如,从作品的整体性来把握它的表现方法,就要领会作品的借景抒情、托物言志、抑扬结合,以及烘托手法、伏笔和照应、悬念和释念、虚实表现等等。关于“艺术品性”,这是属于艺术评论、艺术美学范畴的认识,一般是艺术作品的质量、品位或趣味。“品性”评价被广泛地运用在艺术美学和艺术评论当中。其实,“艺术品性”与艺术风格是有区别的,艺术风格是从特色、特点、流派等角度来阐释艺术作品,而“艺术品性”则主要是评价艺术水准,包括针对艺术家在艺术实践中形成的相对稳定的艺术风貌给予的认定,是艺术家鲜明独特的创作个性的体现。

本讲题注重谈论艺术赏析对艺术品味的提升作用,阐明艺术赏析对于培养艺术家的关键作用,以及揭示艺术创作与欣赏的本质特徵,进而实现艺术世界与审美客体的无限丰富性与多样性。

主讲人:夏燕靖,艺术学博士,南京艺术学院研究院教授、博导,南京艺术学院艺术学理论博士后科研流动站合作导师,南京艺术学院艺术学理论学科带头人,南京艺术学院艺术史论国家级一流本科专业建设点负责人。国务院学位委员会第七、八届学科评议组(艺术学理论)成员、中国文艺评论家协会理论委员会委员、中国工艺美术学会理论专业委员会委员、中国艺术学理论学会常务理事、中国艺术学理论学会艺术史专业委员会会长。

主要研究方向:艺术史及艺术史学、艺术教育。

Xia Yanjing: Doctor of arts. Professor and doctoral supervisor of Nanjing University of the Arts. Co-supervisor of post-doctoral scientific research mobile station, head of art theory discipline, and leader of the national first-class undergraduate professional construction site of art history theory of Nanjing University of the Arts. The member of the 7th and 8th discipline review group (Art Theory) of the Academic Degrees Committee of the State Council.

Main Research Field: History of Arts, Art Education