始于梦想,造炬成阳——“共·生”叙事造梦者

时间:2022-05-21浏览:993

5月20日,南京艺术学院国际学生毕业作品展演拉开帷幕,校领导张凌浩、李向民、詹和平莅临参观。来自19个国家的33名应届毕业生集中展示了他们的毕业作品。开幕式上,中外学生互相交流,成为学校今年520毕业嘉年华的一抹亮色。

2022注定是不平凡的一年。广大国际学生见证了北京“双奥之城”的诞生,携手埃及青年学子共同唱响冬奥。疫情没有阻挡前行,境内外学子依旧坚韧不拔,耕耘学业,以优异的成绩迎接毕业季。在全体师生的共同努力下,国教院荣获“江苏省工人先锋号”,这是对师生勠力同心、团结进取的充分认可。

如果说每一届520都是毕业生梦的开始,那么在这特殊时期,师生云端互动,让每一个毕业生的艺术梦都化为一件件精美的叙事展品。在这场嘉年华的背后,还有这样一群造梦者。

见过深夜的黑,但我们心中有光。这是519的深夜,是520的序言。国际教育学院的老师们为了在平和素淡的艺术展厅,将国际学生的创作再造为传播文化互鉴的叙事展品,登云梯、扣鱼线、量尺寸、布展品、做视频。时光滴答,国教院化身为“造梦空间”,看着学生们的作品被一一精心布置,再多汗水与付出都化为境内外国际学生们暖暖的笑容。

让每件展品都能够得到充分展示,老师们进行了无数次的“头脑风暴”。为了将孟加拉学生苏伯瑞的无声平面作品《童年的愿望》系列变为灵动的故事性展品,精心挑选展陈物料,多次讨论,最终薄如蝉翼的幕帘透过阳光呈现在眼前。光影斑驳,折射出色彩的交叠,让作品的形式与内容得到进一步的升华,与展陈空间交相辉映。也门学生艾鸣的动画作品《噩梦》以“视频+造物”的形式展出,通过动画故事的牵引,感受学生创作时的激情和愿景,凝聚了千锤百炼才刻画出的细致的百变人像交替角色转换,表达了创作者对人物细致入微的观察力和对未来的美好向往。

不少境外毕业生无法返校,但为了展现各国文化艺术元素,国教院邀请中国学生共同创作,通过中外学生云端互动,最终以“彩绘冲浪板”形式展现毕业生所在国家的独特风情,由中国学生执笔完成各国艺术风情廊桥。一件件风格独特的冲浪板正象征着毕业生们扬帆起航、乘风破浪。为了做好疫情防控工作,老师们还准备了充足的口罩、酒精消毒液,将暖场表演与展区分开,以分散人流避免聚集。

美美与共,生生不息。“共·生”不仅是多元文化的互鉴与交融,更是国教院师生团结协作、砥砺奋进的真实写照。值此毕业季,国教院的老师们衷心祝愿每位毕业生拥抱梦想,扬帆起航,飞驰人生!