南艺国际学子翰墨清香 笔传和平

时间:2022-06-12浏览:1007

611日迎来了第7次文化和自然遗产日,我院叶琳娜(塞尔维亚)、阿里(叙利亚)、文圣斗(韩国)、文圣敦(韩国)、温淑慧(马来西亚)、苏伯瑞(孟加拉)6位国际学生当日来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,参加了“翰墨清香 笔传和平”书法文化沙龙活动,在活动前参观了《南京大屠杀史实展》,了解这段侵华历史,深有感触。参观结束后在史料陈列厅1号临展厅由书法老师介绍了中国书法文化,并手把手教国际学生创作书法,国际学生们运用中国书法,共同书写对未来的美好愿景——“和平”书法作品。

来自塞尔维亚的的叶琳娜接受记者采访时说:“我觉得经历过战争的国家的人们对于和平才有真正的理解。我们都要追求和平。这是我第三次来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆,每次都很感动,也觉得我们很需要这样的纪念馆,让我们知道历史,珍惜和平。今天的书法活动很有意义,让我们中外青年把“和平”这两个字带到全世界。”。六位同学都不是第一次参观纪念馆,韩国的文圣斗说:“这是我第八次到纪念馆参观,前面有很多次都是陪韩国的朋友过来参观的,韩国也有类似的史料陈列厅,纪念馆的存在就是让我们了解历史,让我们记住历史,珍爱和平。”
活动结束时,文圣斗(韩国)将书写的“和平”书法作品赠与纪念馆。中共南京市委宣传部副部长、纪念馆馆长周峰从文圣斗手中接过书法作品。

六位国际学生参加本次活动感想:
文圣斗(韩国):首先非常感谢能参加这个活动。中韩两国在过去的历史上有着同样的痛苦,纪念馆展示厅的最后一面墙上写着历史就是历史,事实就是事实,这句话让我感触很深。 韩国的说法是 “忘记历史的民族没有未来”,历史既是过去的,也是为了我们的未来需要的教科书。我再次感谢学院和南京大屠杀遇难同胞纪念馆组织的这次活动,通过这次活动,我思考了很多,谢谢。

文圣敦(韩国):看完纪念馆后最后看到的句子给我留下了深刻的印象,“历史是历史,事实就是事实”, 发生的事情无法挽回。但是我们必须为和平做出努力,使这场可怕的悲剧不再发生。谢谢给我们参加活动的机会。

温淑慧(马来西亚):这已经不是我第一次参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆了,当每一次参观并了解到纪念馆的历史时,我都会感觉非常感慨,同时也明白纪念馆存在的意义——了解历史,铭记历史。今天的书法沙龙活动也让我更深刻了解到中国书法的种类,能够参加这样的活动是我的荣幸,也非常感谢老师给我机会参加这么有意义的活动。

阿里(叙利亚):因为我的祖国在战争中失去了很多人,在今天的访问中,我为日本侵略者入侵南京的受害者感到难过,因为我知道战争的痛苦,我知道失去亲人的感觉。当我参加今天的活动时,尤其是在这个地方,它对中国有很多大的意义,因为中国是一个和平的国家,我也希望中国能保持强大而持久的和平。

苏伯瑞(孟加拉):今天我参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,那边的一切让我深感痛惜。战争是残忍的,和平是如此的可贵。在参观之余,我还有幸体验了中国的书法,认真地书写着“和平”二字,感受着它的来之不易。我深深地为那些逝去生命的人们感到痛惜。我们国家也曾遭受战争,和大屠杀一样这场战争也带走了我们很多同胞的生命。战争是如此的可怕,战争只会带来无尽的痛苦与悲伤。我希望未来的世界正如我们今天用毛笔书写的那样,是和平美好的。