打开心窗,让爱发声——2022年感知中国·南艺国际学子用爱点亮中秋

时间:2022-09-11浏览:1006

做月饼、品月饼对于在中国生活、学习多年的南京艺术学院国际教育学院的国际学生们,早已“习以为常”。而就在2022年9月8日中秋前夕,国际学生们走进爱德面包坊,与面包坊的喜憨儿(心智障碍人士)们,度过了特别且极有意义的一天。他们用爱点亮中秋,让这个中秋佳节,显得格外香甜、温暖。

“打开心窗,让爱发声”是南京艺术学院2022年感知中国系列活动之一。在以“深入感知真实立体、可敬可爱的中国”为原则的基础上,国际教育学院精心筹划、广泛动员。自2022年暑假起,便面向境内外国际学生以多元文化为亮点,围绕“中秋传统+本国特色+个人创意”,与爱德面包坊携手研发,设计中秋月饼制作模具及周边产品,开发具有国际风情的新烘焙产品,同时对产品包装进行设计与革新。在众多设计作品中,来自马来西亚的梁安悦同学设计的“月饼模具+月饼包装+配套贴纸”被评选为最佳设计。

9月8日当天,我校国际学生来到爱德面包坊,与在面包坊接受职业培训的喜憨儿们互相学习烘焙技巧,交流烘焙经验,共同制作中秋月饼,并包装成精美的伴手礼。同时,我校国际学生还与喜憨儿们一起进行了才艺展示,以艺术连通心灵。面包坊内充满了烘焙的香甜,小小一块月饼,将国与国、人与人、心与心的距离拉进,揉成细腻而又温暖的“馅儿”,包进一块块精致的月饼之中。

爱德面包坊是中国首批为心智障碍人士提供职业培训和庇护性就业的社会企业,旨在促进心智障碍人士就业、平等地参与工作、享受有尊严的人生。国际教育学院以此作为2022年感知中国“第一站”,希望让国际学生能真实地参与到社会公益活动中来,在公益服务中发现爱、点亮爱,为传统佳节增添公益亮色。在实践专业、创造价值的过程中,开展中国国情教育,让国际学生不仅了解中国,更深层次地融入中国。小小一块月饼,包裹的是中外情谊、公益爱心,品味的是大国情怀,润物无声。