重要提醒:请至少在居留许可或签证到期前两周到办公室办理延长证明!

住宿登记:请所有外国留学生在到达南京后24小时内在“南京公安”微信公众号内自行办理临时住宿登记(如需办理签证,需将此临时住宿登记下载并打印)。如有疑问,请到国际教育学院306办公室咨询。


 

1. X1X2签证与居留许可

X1签证入境的留学生,必须在入境之日起30天内办理居留许可。

X2签证,且签证有效期长于该生的学习时间,可以不转换签证。若X2签证有效期不足,可申请延长不超过原有有效期的签证。


2. 新生办理居留许可应带哪些文件?

1)护照原件和复印件;

2)最新签证的原件和复印件(包括最近的海关入境章);

3)南京艺术学院居留许可申请表;

4)外国人签证证件申请表(贴白底彩色照片,护照照片大小);

5JW201表或JW202表(黄色公安联)(到校后首次申请需要);

6)临时住宿登记表(“南京公安”微信公众号自行办理);

7)境外人员体格检查纪录验证证明(2个学期及以上者需要);

8)费用人民币约400元(一年以内,)具体费用以出入境管理处文件为准。


3. 办理签证、居留许可的单位:南京市公安局出入境管理支队。

地址:南京市秦淮区白下路173号,市红十字医院正对面。

服务时间:星期一至星期六,8:30—11:30, 14:00—17:00

(接待时间变动,以接待大厅门口公告为准)

电话:(025)84420254

交通:1、公交车。

30路、82路、128路,白下路站下车;(自西向东方向车站斜对面,自东向西方向车站向东步行约2分钟)

60路:长白街站下车;(向南步行约2分钟至白下路口右转)

1路、31路、202路:太平南路·白下路站下车;(向南步行约2分钟至白下路口左转)

44路、49路、55路、304路、142路:长白街站下车(向北步行约5分钟左转)。

2、地铁。

地铁1号线:张府园站3号出口出来后,沿白下路自西向东方向行至白下路口(步行约10分钟),凤凰和睿大厦旁边;

地铁3号线:常府街站1号出口(太平商场对面)出来后,沿太平南路由北向南方向行至白下路口左转(步行约8分钟),凤凰和睿大厦旁边

4. 新生何时办理居留许可?

在新生办理报到手续时,办公室会给每位需要办理居留许可证的新生出具证明,然后自己去南京市公安局出入境管理处(白下路173号)办理居留许可手续。乘坐出租汽车去大约需要20元。


5. 能否请人代办?

不可以,因需要当场拍摄计算机头像,必须本人到公安局出入境管理处前台办理。


6. 何时领回护照?

一般情况下,大约在10个工作日以后可凭护照收据和交费发票去公安局领回护照。每学期开学初因有大量留学生办理,时间会比较长。具体时间以收据上的时间为准。


重要提醒:

请注意你护照上居留许可或签证的有效期,若因过期造成非法居留,你可能被处于警告,或每非法居留一日,处罚款人民币500元,总额不超过10000元,或处5日以上、15日以下的拘留;若情节严重,并处限期出境。

 

1. 需要健康检查或验证的对象

计划在中国学习2个学期及以上的留学生,在申请居留许可或延长X2签证时需要。


2. 需要准备的材料

1)护照原件;

22张照片(护照照片);

36个月以内的所有体检原件;

4)人民币约430元。

注意:在健康检查之前,请保持空腹。


3. 健康检查或验证的单位

江苏省国际旅行卫生保健中心。

地址:白下路1号中检大厦(南京一中对面)。

受理时间:

体检:周一至周五(国家法定假日除外)8:00~11:00

验证:周一至周五(国家法定假日除外)8:00~11:3013:30-17:00

咨询电话:025-52345700


4. 我要做健康检查或验证,什么时候去?

通常在开学报到的第一周某一天上午(以办公室通知为准),办公室会安排已报到的新生集体去江苏省国际旅行卫生保健中心进行体检验证,误点自己打车前往(约人民币20元)。

如果没有按时报到,请于周一至周五的上午8:30—11:00 自己前往江苏省国际旅行卫生保健中心进行体检验证,从学校打车前往约20元。


5. 我以前曾经做过体检,是否还要检查?

若是6个月以内体检过的,请将体检的各种原始检查报告带给中国的验证医生审核,若审核通过,交人民币60元的验证费即可获得验证证明;若没有或缺少部分项目,在该中心补检即可,但须交费60-430元人民币不等。


6. 体检验证证明的有效期有多长?

自签发之日起6个月内有效。若6个月内没有用该证办理居留许可,则该证作废。


7.  我何时能拿到体检验证证明?

如果你带去的材料齐全合格,当时就可以拿到体检验证证明,请自己保管。若你交费补检,你不用自己去取,请将回执交给老师,几天后老师会安排人员取回。但不是集体去验证的同学自己去该中心领取。


8. 如果没有体检验证证明,该怎么办?

如果不参加体检,且在华学习时间为2个学期及以上,不能办理居留许可;如果参加了体检验证,但验证不合格,将不发给体检验证证明,没有证明不能办理居留许可,应回国。


以上仅供参考,健康检查或验证以出入境检验检疫局的具体规定和解释为准。