云乐共话“我和非遗”——南艺国际学生“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛喜获佳绩!

发布者:系统管理员发布时间:2020-07-26浏览次数:0

我和“非遗”,我的中国故事——南艺国际学生“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛喜获佳绩!

只有民族的,才是世界的。——鲁迅

非物质文化遗产是中国文化宝库中的璀璨明星。讲好中国故事,需要我们立足民族文化之根。在近年的“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛中,南艺国际学生踊跃参与,把自己与中国非遗的不解之缘向大家娓娓道来。今年,唐葫芦(澳大利亚)与瑶族民歌的情缘、涂墨奇(赞比亚)与中秋节的邂逅,再次打动观众。经过角逐,他们分别获得本次演讲比赛:

二等奖  唐葫芦

三等奖  涂墨奇

唐葫芦

唐葫芦与瑶族民歌的情缘源自中国传统乐器——葫芦丝。她发现瑶族民歌曲调多样,喜怒哀乐,无所不有。对于喜爱音乐的她来说,如果想了解一种文化的精神和历,学习民歌是最好的方法


涂墨奇

后羿与嫦娥的故事让涂墨奇开始迷恋上中秋节这个充满诗意的节日。而新鲜出炉的月饼、共赏秋月的温馨更让他觉得这个节日有了许多“人情味儿”。这个节日就像难以形容的电影的画面一般,极具美感。


‍深爱一个国家,不仅是会说这个国家的语言,更重要的是热爱这个国家的文化。我们深信通过这个比赛,会让同学们了解到更多中国优秀传统文化。期待更多同学参与比赛,深入体验中国非遗!